十博

2019/8/31 0:00:00
刘永好:为中国农业农村现代化的进程做出我们应有的贡献

十博2019年8月31日,全国农村产业融合发展联盟成立大会在京召开,首届联盟发起单位202家,刘永好当选联盟主席并作主题演讲。

当天上午,全国农村产业融合发展联盟首届理事成员大会在北京昆泰酒店举行,联盟成员听取了联盟筹备情况的汇报,集体审议并表决通过了联盟章程,并按章程选举产生了首届联盟主席、常务副理事长、副理事长、常务理事及联盟秘书长。

新希望集团董事长刘永好当选首届联盟主席,联盟秘书长为路亚洲。根据联盟章程,由主席提名黑龙江北大荒农垦集团总公司、中化现代农业有限公司为轮值理事长单位,任期一年。

会上,联盟主席新希望集团董事长刘永好发表了主题演讲。

十博(以下内容根据现场整理)

发言人:刘永好

刘永好:为中国农业农村现代化的进程做出我们应有的贡献


国家改革开放,经济快速发展。但由于种种原因,我们农村经济发展比城市经济要慢一些、弱一些、差一些。实际上,我们中国的农村、农业和农民,这“三农”为国家做出了重大的贡献。现在我们农村也在发生深刻的变化。我们已经有2亿多农民成为了新的城市人,我们城市的方方面面哪一点离得开农村的支持和帮助呢?我们的铁路、公路,我们的大厦、我们的制造、我们的员工,很多都是从农村来到城里,成为新型城市人的。所以说城市经济的发展也离不开农村,也离不开农业。换句话说,我们中国的农业、农民为我们的城市建设做出了重大的贡献,卓越的贡献。

十博在今天,国家提出了“乡村振兴”的大战略,提出了到2035年实现农业的基本现代化。这对我们农民朋友是极大的鼓励、信任、支持和帮助。我认为农业要发展,首先要靠政策,政策是党和政府的政策。其次要靠人才,人才从哪儿来?当然是我们的“农人”最重要。但是过去20年,我们有数以亿计的年轻人从农村到了城市,成为新的城市人,他们为推动中国经济的发展做出了重要的贡献。在今天,我们农村,特别是偏远的地方老年人多一些,小孩多一些,青年人少了。国家提出农业的现代化不单单要靠这些“老农人”,还要靠“新农人”,新农人是什么样的人呢?应该是一些有科学知识的,有见识的,年富力强的这些一些人。以前大家都知道,我们城里面有白领,有金领,有蓝领,一说谁都知道。但是一说到农村,大家就说农民,或者老农民。老农民有人说很好啊,勤奋,踏实,能吃苦。但另一方面有一点感觉相对比较穷,比较土,就这样的感觉。其实已经不是这样的情况了,我们现代农业不仅有“老农民”,还有新农民。

去年两会期间我就提出了一个概念,国家的乡村振兴必将会有一批年富力强的,有知识、有文化的一些农村事业的领头人,而这些农村事业的领头人他们可能是种植业者,养殖业者,可能是农村电商工作者,有可能是家庭旅馆的经营者,也有可能是农村新型业态从业者。他们有一批佼佼者,而这一批佼佼者我建议叫做“绿领一族”。这个提议当时引起了广泛的讨论和认同。

刘永好:为中国农业农村现代化的进程做出我们应有的贡献


十博有人说我是中国农民朋友的代言人,又有人说我经常在关注农民朋友,我觉得说的有一点点道理。是的,叫“绿领一族”是什么人呢?是一些相对年轻的人,是一些有朝气、有活力的,受过较好教育的人,是一些掌握着科学技术和市场经验的人,是一些有志于在农村发展的人,他们的收入不比城里人低,他们从事的事业不比城里人差,他们一样有自信,一样能为国家做出重大的贡献。我们应该有这样一批人,这些人叫“绿领一族”,为什么叫绿领?他们生产的是绿色农产品,在阳光下生活。提供社会的是绿色的、健康的、环保的产品,所以叫“绿领一族”,而“绿领一族”应该成为新农村建设的主体。今天农业领域很多的企业里面的创业者、工作者绝大多数都是“绿领一族”。

今年两会期间我又提出了,我们不单单有“绿领一族”这样的新农人,还需要有优质的农产品,我们决定开发和推广100款绿色农产品,要把这些埋在深山无人问的,本来是人参的,卖出人参价,而不是人参卖成萝卜价。很多的农业产业化的龙头企业,很多农业的创业者,很多城里人到农村去就做这样的事,通过电商,通过品牌包装,通过商业策划,通过方方面面来推动农村产品的开发。我觉得这做得非常好。

十博我们又想了,国家提出农村产业的发展要一二三产业联动,联合起来。而我们农村以前企业与企业之间,尽管国家有很多农业产业化的重点龙头企业,但是他们聚在一起的时间不多。还有那么多的科研院校,他们有技术,有人才,有队伍。还有我们的农业主管部门,还有那么多的群体。假如说把他们结合在一块,为国家的新农村建设做一些新的贡献的话,不是更好吗?

十博我把这件事向农业部的领导做了报告,得到了肯定、支持,也向国家发改委、向方方面面的领导做了报告,他们觉得很好。也给张宝文委员长做了报告,他也很认同,全国工商联也很认同。在这样的情况下,我们又策划是不是成立一个叫做全国农村产业融合发展的联盟,经过一年的努力,我们组建了一个强有力的秘书班子。经过了一年的努力,走访了很多的地方,很多的企业都认为是好事。在今天上午我们这样的联盟正式成立,选举了主席、副主席,选举了工作班子,提出了我们的目标,这么多企业到这里来了。

刘永好:为中国农业农村现代化的进程做出我们应有的贡献


今天,我们的联盟成立了,我们将会尽我们的努力,为推动中国农业的现代化做我们应有的贡献。我们还要以这样的融合平台发挥技、学、研、产、贸的优势,把我们该做的工作做得更好。今天借这个机会大家又在一块碰撞出更好的火花——我们有了产品,跟市场怎么样结合;有了科研,怎么样跟产品结合;有了资源,怎么样跟地区结合等等。这就是我们联盟应该做的事!

我们的联盟是一个非盈利的组织,我们更多地帮助这些联盟的企业,同时要更多的帮助全国的农民朋友,把推动中国农业农村现代化的进程作为我们主要的任务,为中国农业农村现代化的进程做出我们应有的贡献。新希望集团也将会和各位一起来关心三农,支持三农,推动三农,为三农贡献力量!


相关新闻